個可買 個可買
1月 28, 2022

健康知識 ›  


吃藥配綠茶,交互作用要小心

綠茶 影響多種藥物療效

綠茶會受到大眾的喜愛,除了喝起來口感清爽之外,有研究認為綠茶裡面的許多成份對心血管疾病有幫助,但要注意的是綠茶裡含有的不僅僅是那些對身體有助益的成份,大家常常忽略的是綠茶同時含 Vitamin K 與其它可能會與藥物產生交互作用的物質,以下介紹綠茶可能會與哪些藥物產生交互作用。

 

藥物與綠茶的交互作用

  • Green tea and statins

    Statins 常用於高血脂的治療,Statins 與綠茶的交互作用目前比較有文獻資料的莫過於 Simvastatin 與 Rosuvastatin,其中綠茶抑制了 CYP3A4 與 p-glycoprotein mediated efflux 造成 AUC 增加,升高了藥物濃度;Rosuvastatin 則因為綠茶抑制OATP1A2 載體,降低了 Rosuvastatin 的吸收。

  • Green tea and sildenafil

    Sildenafil 是性功能障礙及肺動脈高壓常使用的藥物,綠茶對 Sildenafil 的影響則在於抑制腸道 CYP3A- 的代謝,增加 Sildenafil 高達 50% 體內暴露濃度。

  • Green tea and tacrolimus

    Tacrolimus 是一個免疫調節藥物,常常用在移植的病患,規則服藥與藥物劑量的選擇對病患來說相當重要,Tacrolimus 透過肝及腸道的 CYP3A- 代謝,同時也是 P-Glycoprotein 的受質,綠茶中的兒茶素透過抑制這兩條路徑,增加了Tarcrolimus 的血中濃度。

  • Green tea and warfarin

    Warfarin 是預防中風的藥物,也是 Vitamin K 的結抗劑,同時綠茶也含有Vitamin K,因此可能會降低 Warfarin 效果。

 

最後魔鬼藏在細節裡,這些藥物在臨床上都相當常見,若疾病控制不佳,或者產生藥物副作用,也許可以注意自己的飲食習慣,可能會是綠茶惹的禍喔!

 

文獻資料來源:

  • Update of green tea interactions with cardiovascular drugs and putative mechanisms

Tsung Wei Chang
Tsung Wei Chang

作者

畢業於嘉南藥理大學藥學系、臺北醫學大學藥學系臨床藥學碩士在職專班;同時取得糖尿病衛教師、戒菸衛教師、氣喘衛教師資格。擅長將艱澀的藥物知識轉換為輕鬆易懂的語言,目前業務範圍包括藥物諮詢、社區及學生衛教。

歡迎追蹤他的粉絲頁-慢慢來藥師: https://www.facebook.com/Parkinsonboy