個可買 個可買
12月 31, 2021

咖啡 Coffee ›  


咖啡的沖泡簡介之一

 濾包手沖:最簡單也最傳統的咖啡沖法

 

咖啡已經是現代人日常生活趨近必須品的一部分,取得一杯咖啡非常容易,不單是街頭巷尾的便利店,台灣更是全世界咖啡店密度最高的地方之一,同時也是咖啡消費市場大國。這讓台灣有各種多樣性的咖啡可以供消費者參考。但許多消費者並不真的了解手上那杯咖啡是怎麼誕生的。這次Bestmade Cafe帶大家了解基本的咖啡沖泡方法,讓大家在以後品味咖啡的同時可以有更多的選擇跟理解。

義式濃縮咖啡(Espresso)

便利店和連鎖咖啡店最常見的咖啡製作方式。利用高溫高壓(5-20 bar)的水蒸氣快速沖過少於10g的細磨咖啡粉,濃縮萃取出咖啡液和咖啡脂(Crema)。一般來說都是用深或是極深烘焙的咖啡豆製作,沖泡出來的咖啡可以純飲,但通常是製作成各種調味咖啡飲料,例如拿鐵咖啡、焦糖瑪奇朵等各種口味的咖啡飲品。而膠囊咖啡機則是這種高壓蒸氣咖啡的精簡版,咖啡商預先將咖啡粉壓縮成各種不同的標準膠囊狀,可以節省許多處理咖啡粉的時間,讓消費者在最短時間內可以取得一杯義式濃縮咖啡。

摩卡壺(Moka Pot)

在義大利盛行的一種咖啡沖泡方式,1933年被阿方索·拜爾拉提(Alfonso Bialetti)發行。分為上下壺和中間咖啡粉槽的結構,將水裝入下壺,咖啡粉放入粉槽後蓋住下壺,最後將上壺鎖上,整隻咖啡壺拿到瓦斯爐加入,將下壺水沸騰產生的水蒸氣沖過咖啡粉,在上壺湧出。這個沖煮咖啡的方法可以製作比一般手沖咖啡更濃的咖啡,但濃度依然與義式濃縮咖啡有差距。優點是方便,清洗容易。沖煮出的特別風味也有其愛戴者擁護。

手沖咖啡(Drip)

最傳統的咖啡沖泡方式,將咖啡豆研磨之後直接用熱水沖過,世界各地的精品咖啡最常用這種方式品嘗,手沖的技巧也有各種不同的流派和方式。濾掛咖啡則是方便手沖愛好者在沒有濾杯和其他器具時,可以用一個杯子跟熱水就沖出一杯好咖啡的方式。法式濾壓壺則是另一種方便的手沖沖泡手法,但並不算非常常見。


Atwood Liu
Atwood Liu

作者